第6学年 総合「プロから学ぶ」出前授業パート1〈令和4年10月17日(月)〉

6年生の総合的な学習の時間では、キャリア教育を実践しています。本日は、「株式会社 日本水産」さん、通称ニッスイの方を招聘し、「働くこと」ということをテーマに講話をしていただきました。お話の最後には、食品業界らしい三つの“み”=“三み(さんみ)”をもつように子供たちにメッセージがありました。
①興味(きょうみ):いろいろなことに挑戦し、成功したり失敗したりしながら自分の特性を見出していこう。
②強み(つよみ):誰にも負けないと言える何かを見付けよう。
③有難み(ありがたみ):世の中の仕事は全てがループされており、全ての仕事に感謝をしよう。
という内容でした。



このブログの人気の投稿

第六学年 日光〈東照宮〉

第6学年 日光移動教室(ふくべ細工&あんよの湯) 〈令和5年7月5日(水)〜7日(金)〉